« Обратно

В Пловдиве поговорили о Распутине

20 марта 2017 года в рамках открытой лекции, посвящëнной 80-летнему юбилею со дня рождения русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, в читальном зале университетской библиотеки Пловдивского университета студенты-русисты, их преподавательница русской литературы XX века, Илонка Георгиева, и все заинтересованные любители русской литературы собрались поговорить о жизни, творчествe и философии традиционализма публициста и общественного деятеля.
Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015) – один из самых талантливых писателей «деревенщиков», или «нравственников», как метко назвал их А.И. Солженицын. Он стал истинным хранителем национального самосознания и русскости, магия его языка завораживает своим особым северным многоголосьем, высокий нравственный пафос его прозы набатным звоном взывает к совести и покаянию. Герои В. Распутина – такие же сибиряки, как он сам, вскормленные суровой природой и впитавшие еë сильный и несгибаемый дух. Особенно любимыми его персонажами были сибирские пожилые женщины – «крепкие, величественные старухи», которые сохранили вековую мудрость, совестливость, честность, которых уважали и любили земляки, к которым шли за советом и помощью, на которых испокон веков держалась земля русская. В повестях «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», в рассказах «Василий и Василиса» и «Уроки французского» писатель пишет о женщине и об  «еë природном и нравственном целомудрии», потому что в женщинах он видел те здоровые силы, те незыблемые нравственные устои, которые помогают сохранить человеческое в человеке.
«Цивилизация – считал Распутин, – взяла неверный курс, соблазнившись механическими достижениями и оставив на десятом плане человеческое совершенствование». Вот почему он пытается напомнить читателям о тех патриархальных, во многом забытых моральных и нравственных нормах, которыми до сих пор живут в глухих сибирских деревнях, о том, что главной задачей человека должна оставаться задача сохранения природы, мира, памяти и человечности.