« Обратно

В Пловдиве отметили День космонавтики и авиации на трех площадках

12 апреля 2018 года в Центре русского языка и культуры при Пловдивском университете состоялся показ учебного фильма "Первый в Космосе". Преподаватель Владислава Иванова рассказала о Юрии Гагарине на уроках русского языка для студентов Болгарской филологии, изучающих язык как факультативную дисциплину. Студенты прочитали текст и посмотрели фильм, выполнили лексические и грамматические задания к тексту. В конце урока прошла викторина, в которой студенты с удовольствием приняли участие.

Занятие завершилось просмотром кинокартины "Время первых". Перед запланированным показом, изучающие русский язык ознакомились с выставкой под названием „Рожденные с крыльями“, посвященной Международному дню авиации и космонавтики.

Владислава Иванова рассказала студентам о первом выходе человека в открытый Космос. Его совершил Алексей Леонов 18 марта 1965 года.

В 11.00 ч. возложением цветов и венков к барельефу летчика-космонавта Юрия Гагарина начались городские события, посвященные Дню авиации и космонавтики, с участием Представительного духового оркестра ВВС. Среди официальных лиц присутствовали бригадный генерал Явор Матеев, замгубернатора Димитър Керин, Олег Акимкин и Вячеслав Тарасевич – атташе посольства Российской Федерации в Болгарии, доц. д-р Надя Чернева – директор Русского центра при Пловдивском университете.

В 12.30 ч. граждане Пловдива преклонились перед мужеством покорителей Космоса на Аллее космонавтов на Холме Освободителей в Пловдиве, где высажены сосны в честь знаменитых космолетчиков. Все присутствующие также были приглашены посетить День открытых дверей в Музее авиации в с. Крумово.

Организаторами праздничной программы к Международному дню авиации и космонавтики выступили несколько учреждений и общественных организаций: Болгарское товарищество астронавтики в Пловдиве, общество гражданской инициативы „Славяне“, Институт космических исследований и технологий при Болгарской академии наук, Национальное движение „Русофилы“ и другие организации при содействии пловдивского муниципалитета и при поддержке фирмы „Авиамаш“ и Русского центра.