« Обратно

Поэтическое чтение „Всемирный Пушкин“ состоялось в Пловдиве

6 июня 2017 года в Русском центре при Пловдивском университете состоялось поэтическое чтение стихов Пушкина, посвящённое 180-летию со дня рождения Поэта всех поэтов.
Ученики языковой гимназии им. Ивана Вазова Пловдива, их учительница, а также студенты-русисты и преподаватели Пловдивского университета собрались в этот памятный день поделиться чудным мгновением – услышать слова Пушкина и вспомнить интересные факты из его жизни, преклониться перед нерукотворным памятником поэту и убедиться в том, что стихи Поэта оставили неизгладимый след в умах и сердцах лядей всех возрастов. 
„Я вас любил...“, „I loved you once“, „Аз ви обичах...“, “Ich liebe Sie”, “Je vous aimais”, “Vi ho amata” – любимые пушкинские произведения старшеклассников прозвучали на всех изучаемых школьниками языках. Под звуки романсов на стихи Пушкина композитора Нелли Хакель молодые любители поэзии прочитали ещё стихотворения „Зимнее утро“, „Зимний вечер“, „Я помню чудное мгновение“. Кульминацией своеобразного литературного разговора стало прочтение на русском письма Татьяны к Онегину в параллельном исполнении преподавательницы художественного слова актёрам Пловдивского университета – Иваны Колевой, и руководителя центра – доц. Нади Черневой.
Под конец мероприятия были объявлены итоговые результаты конкурса на лучшее эссе „Я вас любил: любовь ещё, быть может...“, посвящённого Пушкинскому дню. Третье и второе призёрские места заняли, как следует: студент второго курса по специальности „Прикладная лингвистика“ – Петър Коков, и магистрантка по специальности „Актуальная русистика“ – Любима Иванова. Почётного первого места удостоилась заочная участница конкурса – Муштарий Музаффарова из Узбекистана, по чьим словам мир правды, красоты и любви не быть не может, если в нём присутствует Пушкин!  
Все собравшиеся обсудили свои дальнейшие совместные проекты за „сладким“ русским столом и попрощались с обещанием почаще устраивать литературные вечера.