« Обратно

Пловдивские студенты стали призëрами-победителями IX Международной квалификационной школы

  Подведены были итоги IX Международной квалификационной школы „Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному“, состоявшейся с 21 по 25 августа в Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра при поддержке фонда „Русский мир“.

     В девятый раз студенты Пловдивского университета внесли свой вклад в проведение молодëжного форума ярким представлением команды и нетрадиционной творческой разработкой методической идеи по теме: „Потехе – час!“, которую они заранее подготовили в качестве домашнего задания. Среди молодых представителей пловдивских русистов были студенты Анастасия Кехайова и Ирина Климова, закончившие бакалавриат по специальности „Прикладная лингвистика с русским языком“, и магистранты специальности „Актуальная русистика“ Любима Иванова, Крум Андреев и Станимира Ганева, а также Йордана Гогозова, младшая выпускница Кафедры
русской филологии Пловдивского университета.
Представленная пловдивской командой методическая идея по теме „Потехе – час!“ во время круглого стола „Молодые русисты – важная часть Русского мира“ запомнилась зрителям не только пестротой традиционных русских и болгарских костюмов участников, рифмованной формой вербального выступления, но и показанными фрагментами болгарских народных танцев. На основе придуманного студентами юмористического сюжета встречи русских с болгарами пловдивские студенты смогли обыграть употребление болгарских и русских фразеологизмов с компонентами танец/пляска, веселье, праздник, продемонстрировать элементы аутентичного народного фольклора Болгарии и развеселить аудиторию. По их мнению, настоящий педагог должен не только владеть знаниями и фактами, но и уметь захватывающе и зажигательно преподнести их учащимся.

     Во время многочисленных лекций и мастер-классов ведущих росийских и болгарских специалистов участники школы приобрели новый взгляд на процесс обучения РКИ, расширили свой набор методических подходов и обсудили возможности их применения в собственной работе со школьниками младших и страших классов и со студентами.

     С большим интересом молодые русисты встретили лекцию профессора Росийского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург) – В. А. Ефремова, посвящëнную научно-популярному тексту XXI века. В своëм практическом семинаре и мастер-классах проф. Ефремов обратил внимание и на современный интернет-язык и его проявление в реальном повседневном общении. О разнообразных сетевых инструментах в обучении русскому языку студентам рассказал старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета – Д. Ю. Букин, а поликодовый текст и продуктивные технологии в обучении русскому как иностранному участники школы разбирали с профессором Санкт-Петербургского государственного университета – Л. В. Московкиным.

     Изюминкой учебной программы летней школы в этом году стали лекция и мастер-класс доцента Пловдивского университета Нади Черневой: „Танец и лингводидактика“ и „Русский язык с танцами и плясками“. С помощью магистрантки русской кафедры Пловдивского университета – Любима Иванова, представившая русский национальный костюм, доц. Чернева сформировала у студентов творческий настрой и провела дискуссию о возможных приëмах обучения русскому языку через народный танец, как лингвокультурный феномен эффективного общения в диалоге культур. Кульминацией дискуссий стал первый в истории школы флешмоб, который заявил себя начальным шагом на пути к более масшатабному проекту подобного рода.

     Приятной неожиданностью для всех участников стал конкурс на лучшую разработку методической идеи по теме: „Потехе – час!“, в котором команда Пловдивского университета выграла почëтное первое место. Среди пловдивских русистов выделилась магистрантка Любима Иванова, удостоившаяся специальной грамотой за активную работу во время школы.
    
    Низкий поклон хозяевам за высокий профессионализм в подготовке и проведении Школы  и фонду „Русский мир“ за поддержку столь креативного, содержательного и полезного молодежного форума.

 

Фотографии