« Обратно

Пловдив читает древние архивы

16 июня 2017 года в рамках ежегодного литературного фестиваля „Пловдив чете“ („Пловдив читает“) в пловдивской Народной библиотекe им. Ивана Вазова состоялся круглый стол, посвящённый вопросам консервации и реставрации книжного наследия, с участием русских специалистов. 
Поприветствовав всех присутствующих, директор Народной библиотеки – Димитър Минев, специально обратился  с благодарностью к русским гостям – представителям Всеросийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, г. Москва, Ирине Мелиховой – представительнице  Государственного исторического музея, г. Москва, к своим коллегам из Лаборатории археографических исследований при Уральском федеральном университете, г. Екатеринбург, и Александре Белановской из Государственного литературного музея, г. Москва. С приветствием к участникам круглого стола обратилась и Светлана Горохова – руководитель Центра международного сотрудничества при Библиотеке иностранной литературы в городе Москва. 
Было услышано ряд докладов, которыми руководители государственных учреждений поделились своей работой, опытом и успехами в консервации и реставрации древнейших памятников письменности и не только. В ходе обсуждения были затронуты также наболевшие вопросы, связанные с нехваткой финансовых средст, отсутствием нужного оборудования и большими сроками, которых требует реставрация единиц музейного хранения в тяжeлейшем состоянии. 
Проделанную работу за последние два года представила и молодой реставратор Народной библиотеки Пловдива – Весела Делинска, которая также наметила план на будущие проекты реставрационной деятельности библиотеки.
К инициативе Народной библиотеки присоединились и студенты-русисты Пловдивского университета и представители университетского Русского центра, среди которых Элица Миланова – аспирантка по специальности „Интеркультурная коммуникация“, поспособствовала облегчению общения во время круглого стола, выступив в роли консекутивного переводчика.
Под конец мероприятия все собравшиеся объединились к ощущению духовно-профессионального родства и выразили надежду на будущее налаживание контактов и совместную работу.