« Обратно

Изумительная Белла

10 апреля поговорить о Белле Ахмадулиной собрались студенты-русисты Пловдивского университета и все любители т. наз. „поэтов-шестидесятников“.
Пришедших интересовал сам период Оттепели 60-х годов ХХ века с его самыми примечательными деятелелями культуры, достигшими пика своего творчества именно в этот период, и конечно же поэтические концерты, которые по словам И. Георгиевой – преподавательницы русской литературы ХХ века, заполняли стадионы слушателями, равняющимися по количеству публике поэтов Серебряного века.
Разговор плавно и естественно ушëл в сторону Беллы (Изабеллы) Ахмадулиной, или как еë все называли: „изумительной Беллы“. „Хотя и в целом Белла училась с неохотой – не любила сидеть смирно на уроках и заниматься заданиями, вопреки всем ожиданиям, девочка не испытывала каких-либо орфографических затруднений и благодаря своей бабушке, которая вложила в сердце поэтессы любовь ко слову, отдавала предпочтение литературным занятиям и чтению“ – рассказала И. Георгиева.
Белла писала на одном дыхании – в таком количестве и с таким надрывом, что она иногда позволяла себе относиться небрежно к своим стихам, – сначала записывала что-то на клочке бумаги, а потом его с легкостью выбрасывала.
Специальный акцент был поставлен на тесные отношения Ахмадулиной с Анной Ахматовой. „Это отношения особого ряда“, -  пояснила И. Георгиева и сделала вывод, что задача, которую поставили перед собой Белла и Анна, была „сохранить бессмертными чувства людей“.
Прозвучали стихи „Свеча“, „Строка“, а также было уделено внимание возлюбленному Беллой Петербургу, часто воспеваемому в творчестве поэтессы. Все присутствующие слушали с интересом и активно обращались со своими вопросами к лектору. Совершенным концом открытой лекции стали мысли Беллы про слово: 
„Лишь слово попирает бред и хаос 
и смертным о бессмертье говорит.“