« Обратно

И снова же: „Жить нескучно – это жить дружно!“

С 10 по 15 сентября в СОК „Камчия“ состоялся VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!», организаторами которого являются Фонд „Русский мир“ и Фонд „Устойчивое развитие Болгарии“.
В этом году новый формат фестиваля дал возможность его участникам не только совершенствовать свои знания русского языка в живом общении, но и заниматься любимым делом под зорким оком професиональных преподавателей. Молодым любителям русского языка и культуры была предложена богатая палитра творческих мастерских, чтобы каждый участник, исходя из своих предпочтений, смог выбрать занятие на свой вкус.
Студенты русисты Пловдивского университета тепло поприветствовали такой формат, выбирая танцевальную мастерскую под руководством солистки Нюрнбергского театра оперы и балета Екатерины Фиксель и мастерскую фоторепортажа, в рамках которой фотограф Мила Соловьева знакомила слушателей с особенностями репортажной фотосъемки.
Хотя и для нежной половины пловдивской команды особенности русских народных танцев не были совсем незнакомы, с помощью талантливого педагога Екатерины, они с интересом узнавали о новой для них эстетике современных танцев и с особым задором выступили в динамичном танцевальном номере, подготовленном мастерской к закрытию фестиваля. Студентки Йордана Гогозова и Анастасия Кехайова вместе со своими коллегами из других болгарских команд также достойно подключились к дружному представлению своей страны на последнем Вечере национальных культур, исполнив камерный болгарский народный танец – букет из танцевальных фигур нескольких фольклорных областей Болгарии.
Мужская половина команды, со своей стороны, нашла для себя новое вдохновение – фотографировать.  Студенты самостоятельно выбирали экспозицию, выстраивали композицию кадра и проводили репортажную съёмку, выбирая нужные акценты, чтобы отобрать подходящие кадры и смонтировать слайд-шоу с лучшими фотографиями к торжественной церемонии закрытия фестиваля. В итоге, кадрам представителей Пловдивского университета Константина Обретенова и Крума Андреева досталась довольна большая доля в финальном ролике мастерской – 20 фотографий из 49.
Как заявили ребята из Пловдива еще в представлении своей команды: „Жить нескучно – это жить дружно!“. Теперь, когда итоги подведены, пловдивские студенты с уверенностью подтверждают, что на неделе фестиваля им жилось нескучно, потому что жили все команды дружно, и все они благодарны организаторам за их труд и за включение каждый год новшеств в программу форума.