« Обратно

Гены, гении и крокодил Гена

Круглый стол, приуроченный к 22 апреля – Дню Земли, для учеников десятого, одиннадцатого и двенадцатого классов средних образовательных школ им. Патриарха Евтимия, П. К. Яворова, Паисия Хилендарского и Национальной коммерческой гимназии Пловдива организовали совместно Биологический факультет и Центр русского языка и культуры Пловдивского университета в Доме учëных в Пловдиве. 
Молодая докторантка по спeциальности „Зоология“ Анелия Павлова рассказала молодым биологам о летучих мышах, являющихся одними из лучших помощников человека в борьбе с вредными насекомыми. „Летучие мыши, на самом деле, не мыши и нe мини копии Бэтмена, а единственные млекопитающие, покорившие небо“, подчеркнула Анелия. 
Докторант по специальности „Молекулярная биология“ Данаил Минчев презентовал интереснейшую тему под названием „Гены, гении и крокодил Гена. Новые факты в области молекулярной генетики.“ Радослава Стоянова – молодой учëный на кафедре Биологии и развития, выступила сo своей презентацией о биологии развития в медицинской практике. Учеников заинтриговал незаурядный взгляд на обыкновенные с виду темы биологии и активно обращались к выступившим с вопросами.
Впервые в Болгарии Русский центр Пловдивского университета представил выставку талантливой русской художницы и фотографа – Натальи Беленцовой. Горы Исландии, Швейцарии, Камчатки и даже суровой Антарктиды были запечатлены на экспонированных фотографиях. Наталья утверждает, что Природа для неë неиссякаемый источник вдохновления, это божественное присутствие на Земле, мир гармонии и порядка, который руководствуется не человеческими, а иными – высшими законами. Экология на Земле – это не только экология окружающей среды, главное – это экология человеческих отношений.
Мы стимулируем молодëжь найти альтернативу технократскому мирозданию и осознать пользу экологического и биологического образа мышления. Жизнь – это величайший дар Вселенной. Он был до и будет после нас, хотя и мы последнего так жутко боимся. В нашем материальном мире, чтобы сохранить свой биологический вид, нам нужно обратиться к Природе, отметила декан Биологического факультета доц. д-р Соня Костадинова.
В эпоху информационных технологий нам необходимо понять, что настоящая мудрость состоит не в большом количестве данных, так как они сами по себе не являются знанием,  а в том, как научиться использовать информацию правильно, комментировал заместитель декана – проф. Илия Илиев. Он подчеркнул, что именно молодым нужно рассказывать о насущных экологических проблемах, поскольку наше будущее в руках молодëжи.