« Обратно

Этнокухня на колесах

13 мая 2017 года стал Днём русской кухни, когда в районе творческих индустрий города Пловдива в рамках фестиваля „Этнокухня на колесах“ была представлена национальная русская кухня, истоки которой теряются в глубине веков. Организатором русского стола выступила Ольга Атанасова – представитель русской общности и фонда „Заедно“ („Вместе“), по инициативе которого состоялся сам фестиваль, при финансовой поддержке мэрии Пловдива и с участием Центра русского языка и культуры Пловдивского университета.

Какой из овощей  считают „вторым хлебом“? Что означает фраза „смесь французского с нижегородским“? У какой природной достопримечательности то же самое название, как у русского супа? Каким блюдом можно намекнуть гостям, что им пора уходить? На те и другие вопросы получили ответы все „сидящие“ за русским столом.

В виде аппетайзеров хозяева предложили салат винегрет, ещё известный как „русский салат“. Название этого блюда, на самом деле, происходит от французского соуса, употребляемого в качестве дрессинга для салатов в многих странах Европы – рассказали гостям организаторы. Они также пояснили, что винегрет готовят из свёклы, картошки, моркови, лука и солёных огурцов.

Все посетители русского стола ещё имели возможность попробовать пирожки, пельмены с мясом и картошкой, салат „Оливье“ и конечно же традиционный русский квас и сало. Отведать селёдку под шубой стало возможным благодаря Русскому центру Пловдивского университета, представители которого рассказали об истории блюда и способе его приготовления. Доказательством хороших вкусовых качеств селёдки стали пустые тарелки ещё до конца презентации блюда.

Дегустации и презентации блюд прошли под звуки живых исполнений русских народных песен. В фестивале участвовали ещё представители турецкой, итальянской, армянской и еврейской кухонь. Конец фестиваля был ознаменован торжественным ужином, состоявшимся 16 мая в Доме этносов.