« Обратно

День Победы в Пловдиве

9-ого мая 2017 года студенты первого курса „Лингвистики и информационных технологий” и студенты четвертого курса Русской филологии посмотрели в пловдивском Русском центре в прямом эфире Первого канала Парад Победы в честь 72-ой годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. 
До начала просмотра все присутствующие посмотрели музыкальные ролики и пели песни военных лет: „Смуглянка”, „Одна на всех” (из кинофильма "Белорусский вокзал" (1970г.) в фильмовом варианте и современном исполнении группы A studio), „День Победы”, „Священная война”, „Катюша”, ”Журавли” и др. 
Все присутствующие получили Георгиевские ленточки.
По окончании Парада присутствующие общались за праздничным русским столом, после чего все студенты и преподаватели отправились на Холм Освободителей возложить цветы к памятнику русскому солдату "Алеша". Молодые люди шагали рядом с „Бессмертным полком” г. Пловдива, который проходит в этот день уже в третий раз. Студент на отделении Русской филологии Лазар Атанасов второй год нес портрет своего русского деда - участника в Отечественной войне. У памятника будущие филологи сфотографировались на память.
В день 72-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945) Пловдив встретил представителей  Посольства Российской Федерации в Софии во главе с послом Российской Федерации Его Превосходительством господином Анатолием Анатолиевичем Макаровым. В 12.30 ч. на Центральном кладбище Пловдива, где похоронены советские солдаты была отслужена заупокойная панихида по жертвам войны. Среди специально приглашенных почетным консулом России в Пловдиве Георгием Герговым были председатель Форума Болгария – Россия Светлана Шаренкова, председатель городского совета Национального движения „Русофилы“ Владимир Простов, председатель сообщества „Славянский мир“ Васил Стайков, председатель Союза соотечественников в пловдиве Ольга Атанасова, руководитель Центра русского языка и культуры Пловдивского университета Надя Чернева и др. В торжественной церемонии поклонения и возложения венков и цветов к памятнику Алëше на холме Бунарждик приняли участие также неправительственные, общественные организации и движения, граждане Пловдива и региона, пришедшие под ливнем почтить память жертв Второй мировой войны.
С приветствием по поводу праздника обратились к собравшемуся множеству посол Российской Федерации в Софии Анатолий Анатолиевич Макаров и председатель Форума Россия-Болгария Светлана Шаренкова, которые подчеркнули в своих выступлениях значимость этой победы, без которой Европа и весь мир не были бы такими сегодня.
Торжественные мероприятия, которые проводились в городе целый день, завершились салютом. Двенадцать залпов озарили вечернее небо над городом.