« Обратно

День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности отметили в Пловдиве

Традиционно 24 мая в Пловдиве пышно и с нескрываемой гордостью отметили День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности. В этот особой значимости для Болгарии день по всей стране искренне и с особым почтением болгары преклоняются перед подвигом первоучителей Кирилла и Мефодия.
 
Программа праздничного дня началась ещë в 9.00, когда в Актовом зале Гуманитарной гимназии им. Св. Св. Кирилла и Мефодия были  вручены почëтные знаки мэрии города Пловдива выдающимся учителям школ и детских садов, директорам и учителям-пенсионерам. Память Святых братьев Кирилла и Мефодия почтили и в храме, названном в их честь, где викарий Пловдивской митрополии, епископ Знепольский Арсений, отслужил праздничную Божественную литургию, а затем и молебен для всех учащихся. 
 
На исторической площади „11 мая”, у памятника Святым Кириллу и Мефодию, заместитель министра культуры Болгарии Амелия Гешева, мэр Иван Тотев, губернатор Здравко Димитров, пловдивский митрополит Николай, начальник регионального управления образования и другие официальные гости, среди которых директор Центра русского языка и культуры Пловдивского университета доц. д-р Надя Чернева, поприветствовали собравшихся учеников, учителей и граждан. Праздник продолжился шествием до Центральной площади города, где состоялся праздничный концерт.
 
В Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского праздник начался гимном святым Кириллу и Мефодию. Поприветствовав всех присутствующих и поздравив их со светлым праздником, ректор проф. д-р Запрян Козлуджов предоставил слово Декану Филологического факультета, проф. д.ф.н. Вере Маровской. В литературно-музыкальном спектакле, посвященном светлой дате, выступила Анастасия Кехайова – методист Русского центра университета, которая поздравила всех с праздником отрывком из «Слова о Законе и Благодати» Илариона Киевского. Кульминацией торжественной церемонии стало вручение благодарственных грамот аспирантам и студентам за их поддержку при реализации инициатив и форумов Филологического факультета Пловдивского университета. Грамоты получили русисты: Елица Миланова и Олга Моллова.
 
Праздник закончился музыкальными исполнениями школьников и  возложением цветов к памятнику Святому Паисию Хилендарскому.