« Обратно

„На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!“

28 ноября 2017 года в Центре русского языка и культуры Пловдивского университета провелось занятие со старшеклассниками, посвященное предстоящим новогодним праздникам.
В течение своей первой встречи с Русским центром за кружкой черного чая и русскими сушками ученики восьмого класа Национальной гимназии торговли города Пловдив вместе со своей учительницей русского языка Величкой Атанасовой говорили на русском языке, переводили, узнавали новые слова, а также факты о традициях празднования в России Нового года.
Методист Центра познакомила старшеклассников, делающих первые шаги на пути к усвоению русского языка и культуры, с ресурсами  и разнообразной программой Центра, заверив их, что его двери всегда открыты для них.
Кульминацией новогоднего занятия стал просмотр отрывка из современной русской комедии „Елки“, по которому молодые русисты умело отвечали на все задаваемые вопросы, называли различные русские города и выбирали самые правильные варианты перевода русских и болграских словосочетаний, из которых ярче всех выделилась фраза: „На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!“.
Под конец занятия старшеклассники предложили свои версии развития истории, пообещав, что они сравнят их с настоящим сюжетом фильма. Ученики попрощались с Русским центром, выражая желание приходить еще много раз.