« Обратно

«На редкость счастливая судьба»

24 апреля в Пловдиве состоялась очередная встреча в рамках акции «Открытая кафедра» Русского центра Пловдивского университета. На этот раз студенты-русисты и поклонники русской литературы собрались отметить 115-летний юбилей со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина.

Сначала разговор зашëл о самом известном произведении автора – роман  «Два капитана», нередко считаемом единственным произведением Каверина, поскольку роман выдержал 42 издания за 25 лет, что сделало его одна из самых издаваемых книг в Советском союзе.

Преподаватель русской литературы ХХ века, И. Георгиева, однако, в полной мере обрисовала творческий путь Вениамина Александровича, начиная с его ранних работ: «Скандалист» и «Исполнение желаний», вплоть до поздних: «Открытая книга» (1950-е), «Двойной портрет» (1963-66), «Перед зеркалом» (1965-70) и «Эпилог» (1979). Их сюжетные задачи, рассказала И. Георгиева, неотделимы от глубоко нравственной основы замысла. Тема Каверина — это тема исполнения долга, предначертанного человеку с детства, тема борьбы людей доброй воли против несправедливых условий человеческого существования, против тех, кто при любых условиях извлекает для себя корыстную выгоду.

Не только в художественной, но и в мемуарной прозе, занимающей очень существенное место в работе Вениамина Александровича 1960-80-х («В старом доме», «Петроградский студент», «Освещенные окна», «Вечерний день», «Письменный стол» и др.), Каверин делает героями лишь тех людей, кто, по его мнению, был рыцарски предан своим идеалам и бескорыстно им служил.

По словам его друзей у Каверина была: «ровная и на редкость счастливая судьба». Все отводили на нëм душу, так как видели в него благородное и простое существо, человека, который не искал для себя славы, всегда отдавал каждому должное и никем не пренебрегал. Он сам воплощал в свою жизнь все высокие нравственные качества, воспеваемые им в его произведениях, поэтому его работы занимают столь важное место в истории русской литературы ХХ века.