« Atrás

„Встречаем весну вместе“: широкая Масленица в Пловдиве

4 – 10 марта 2019 года пловдивским студентам представилась возможность познакомиться с традициями празднования Масленицы как в стенах Русского центра, так и за его пределами.
7 марта во время занятия русского языка преподаватель Владислава Иванова рассказала студентам об истории праздника, традициях масленичной недели по дням, а также показала собравшимся отрывок из фильма „Сибирский цирюльник“, в котором содержится красочный фрагмент гуляний на Масленицу.
10 марта студенты Пловдивского университета присоединились и к народному празднованию Масленицы в районе творческих индустрий Пловдива. Событие осуществилось в рамках проекта „Встречаем весну вместе“, основными организаторами которого выступили Народное читалище „Захари Стоянов“ и Фондация „Вместе“, с участием Центра русского языка и культуры Пловдивского университета.
На сцену „Ядро“ в артистическом центре города вышли представители трёх этносов – русских, болгар и армян, которых объединил общий праздник Масленица (Сирни Заговезни). Сотрудники Русского центра и студенты Пловдивского университета приняли активное участие в программе праздника.
Пловдивчанам удалось узнать об истоках Масленицы, послушать русские частушки и пуститься в длинные народные хороводы, а самым маленьким зрителям ещё посчастливилось поиграть в „Ручеёк“.
Кульминацией праздника стали проводы Зимы и встреча Весны, а также сжигание чучела Масленицы. В последние минуты праздничного веселья гости перепрыгивали через костёр и отведали традиционные русские блины с разной начинкой, вкусный пирог и болгарскую баницу.