« Zurück

„Болгары и русские вместе навсегда“ – под таким девизом в Пловдиве отметили 141 годовщину окончания Освободительной русско-турецкой войны

33-метровый триколор, сшитый из государственных флагов России и Болгарии, встретил сотни посетителей Памятника Царю-Освободителю Александру Второму в Пловдиве к 3 марта 2019 года – Национальному празднику Болгарии, когда отмечается 141 годовщина окончания Освободительной русско-турецкой войны 1877-78 гг. и Освобождение страны от османского ига. „Болгары и русские вместе навсегда“ – такая надпись стояла на транспаранте, прикреплëнном к флагу. В торжественной церемонии с приветствием выступил Ректор Пловдивского университета проф. д-р Запрян Козлуджов, который подчеркнул значимость этого исторического события для развития освобождённой Болгарии.

Тем временем, по инициативе Центра русского языка и культуры, группа иностранных и болгарских студентов, преподавателей и служителей Пловдивского университета совершила поход на вершину Шипка, где болгарские ополченцы и русские солдаты 141 год назад боролись плечом к плечу, совершив исторический подвиг во имя свободы Болгарии.

Еще во время поездки подъëм патриотических чувств вызвало прочтение преподавателем Педагогического факультета Константином Ковачевым эмблематической оды народного поэта Ивана Вазова „Ополченцы Шипки“, написанной в Пловдиве и посвящëнной ключевому эпизоду русско-турецкой войны – боям за Шипку:

И когда последней схватки час настал,
наш герой Столетов, славный генерал:
«Братья ополченцы! – крикнул с силой новой,
- Родине сплетете вы венец лавровый!

Во время торжественной цереномии на площади перед Памятником Свободы Его Высокопреосвященство великотырновский митрополит Григорий совершил панихиду по погибшим в Русско-турецкой войне. С поздравительными словами к собравшемуся множеству выступили мэр города Габрово госпожа Таня Христова и Председатель Народного Собрания Республики Болгария госпожа Цвета Караянчева, которая отметила, что в болгарских сердцах всегда будет жива благодарность к русскому народу.
Преодолев все 894 ступенек к Памятнику Свободы, пловдивские студенты возложили цветы и венок павшим в шипченских боях русским солдатам и болгарским ополченцам.
На обратном пути группа посетила храм-памятник Рождества Христова в городке Шипка – первый памятник болгаро-русской дружбе на территории Болгарии, знаменующий собой победу в русско-турецкой войне и воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой. В храме студентам удалось познакомиться с его слепым звонарëм Дечко Гырбатуловым, который уже более пятидестя лет звонит во все 12 колоколов исторического памятника.

Молодые люди остались под впечатлением прожитого  и поблагодарили организаторов поездки за патриотический поход в исторический день.