На линии без лени!
Average (0 Votes)
The average rating is 0.0 stars out of 5.

                                                                                                                                  Мый в facebook


 

 

Прежний сайт центра Прежний сайт Центра русского языка и культуры         

« Back

Приглашение на вебинар «Как изменится жизнь книг после карантина: что важно, а что делать нельзя»

Уважаемые коллеги!

После долгого карантина Россия, как и другие страны, возвращается к обычной жизни. К сожалению, мир изменился. Для всех библиотек вопрос безопасности читателей и сотрудников всегда был одним из ключевых, а сейчас приобрёл особое значение. Библиотеки снова открываются для читателей и посетителей. Баланс безопасности людей и сохранности документов – вот то, что беспокоит каждого профессионала. На сайте Российской государственной библиотеки (РГБ) размещён документ «Рекомендации для библиотек по обращению с книгами (документами) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» https://www.rsl.ru/ru/all-news/knigi-na-karantine-pravila. Если же у вас остались вопросы, вы сможете задать их нашему эксперту Алексею Кащееву на вебинаре, который пройдёт на платформе PRO.Культура.рф 22 июня в 12:15 мск.
Подключиться к вебинару вы сможете по ссылке: https://events.webinar.ru/procultrf/5271517?fbclid=IwAR30GIveTyWKTwtXsH8tnH76Uu-i7mghXns6ifNJtHnXEr-9_8vufhPhW9E.

Проблема возвращения к полноценной жизни стоит перед библиотеками всего мира. Сотрудники международного отдела РГБ подготовили обзор на тему «Возобновление обслуживания читателей в библиотеках: зарубежный опыт» https://www.rsl.ru/ru/all-news/covid-19-international-lybrary-expirience.

Режим ограничений постепенно снимается, но мы всё равно советуем вам поберечь себя. Прочитать множество книг, не выходя из дома, вам поможет Национальная электронная библиотека (НЭБ). Одним из самых интересных проектов, из размёщенных на портале НЭБ, является проект «Книжные памятники», где представлено порядка 8 000 оцифрованных в высоком разрешении книжных памятников, обладающих особой исторической, научной и культурной ценностью, из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки (РНБ). 25 мая 2020 г. в пресс-центре ТАСС в онлайн-режиме прошла пресс-конференция, посвящённая запуску проекта «Книжные памятники» https://www.rsl.ru/ru/all-news/press-konferencia-knijnye-pamyatniky-new. РГБ и РНБ, по поручению Министерства культуры Российской Федерации, приглашают присоединиться к проекту всех держателей книжных памятников РФ. На портале НЭБ создана страница с подробной информацией о проекте, а сотрудники проектного офиса «Книжные памятники» всегда готовы ответить на ваши вопросы! Задать вопрос вы можете, перейдя по ссылке https://kp.rusneb.ru/item/info. В разделах НЭБ легко заблудиться: здесь есть книги, диссертации, авторефераты, плакаты, фотографии, карты и даже ноты! Не теряйтесь, пользуйтесь «путеводителем». Конечно, вы заметили, какие яркие спецпроекты мы создаём. Выбирайте!

Ломая стереотипы
Мария Монтессори впервые сломала стереотипы в 12 лет, когда поступила в мужскую техническую школу, о других мы рассказываем в спецпроекте https://montessori.rusneb.ru.

Стихи о принятии мира
Теперь каждый месяц в НЭБ мы публикуем подборки изданий известных юбиляров. Нынешний герой – Иосиф Бродский. https://rusneb.ru/collections/1077_stikhi_o_prinyatii_mira.

Фотопроект «Победители»
«Роскультцентр» объявляет о запуске международного проекта «Победители», приуроченного к празднованию Года памяти и славы. Онлайн-платформа объединит фотографии, видео, воспоминания и истории о каждом из доживших до наших дней ветеранов Великой Отечественной войны из стран СНГ. Принять участие: https://pobeda.live.
________________________
С уважением,
коллектив Российской ассоциации электронных библиотек
www.aselibrary.ru